
Superfood, super gut?!
Doch welches saisonales und regionales Superfood kann im Winter auf unseren Tellern landen? Im Winter haben
unter anderem Kohlsorten Saison. Sie sind reich an Vitamin A, B, C, Calzium, Eisen, Magnesium und Folsäure.
Ein wahrer Immunbooster ist Grünkohl. Grünkohl enthält wertvolles Beta-Carotin, sehr viel Vitamin C, K, Calcium und Eisen.
Durch diese Kombination an Vitaminen und Nährstoffen wird unser Immunsystem gestärkt und Entzündungen im Körper
gelindert.
Auch Rotkohl und Sauerkraut sind echte Multitalente. Rotkohl enthält reichlich Eisen, Magnesium, Calzium und Kalium. Des Weiteren
enthält er Anthocyane, die für die rot-blaue Farbe zuständig sind. Anthocyane können zellschädigende Stoffe binden
und wirken somit wie ein natürliches Anti-Aging. Ein weiteres heimisches Superfood ist fermentierter Weißkohl, besser bekannt
unter der Bezeichnung Sauerkraut. Die im Sauerkraut enthaltenen Milchsäurebakterien fördern die Bildung positiver Darmbakterien,
stärken die Abwehrkraft im Darm und neutralisieren Gärstoffe.
Anregungen für leckere Rezepte finden Sie hier

Wer sich ausgewogen und gesund ernährt, erhält und verbessert sein Wohlbefinden, beugt zahlreichen Krankheiten vor und fühlt sich vital und gesund. Und das Geniale ist: Wer sich gesund ernährt, trägt etwas zum Klimaschutz bei!
Sie fragen sich: Was hat Ernährung mit dem Klima zu tun? - Sehr viel!
Durch unsere westliche Ernährungsweise brauchen wir große Flächen zum Anbau von Futtermitteln. Daher wirkt sich Ernährung auf viele Umweltprobleme wie Klimawandel, Artenschwund, Grundwasserverschmutzung oder Bodenerosion aus. Bei der Erzeugung, Verarbeitung, Lagerung und dem Transport von Nahrungsmitteln werden knappe Ressourcen wie Wasser, Boden und Energie verbraucht, die unsere Umwelt und das Klima belasten. Neben dem Ressourcenverbrauch belasten wir durch die unnötige Erzeugung und den Transport von Lebensmitteln die Umwelt zusätzlich mit Treibhausgasen. Jedes Lebensmittel hat seine eigene Entstehungsgeschichte und stößt Treibhausgase in Form von CO2, Methan und Lachgas aus. Schätzungsweise 20 % der weltweiten Treibhausgase hängen mit unserer Ernährung zusammen.
Somit steht fest: Durch unsere täglichen Entscheidungen beim Kaufen und Essen können wir nicht nur etwas für die eigene Gesundheit, sondern auch etwas für das Klima tun!
Bei verschiedenen Geschmäckern, Ernährungsformen und der Beachtung von Umweltbewertungen kann Ernährung jedoch schnell herausfordernd werden. Eine zentrale Daumenregel ist aber „Weniger tierische Produkte und Zucker, mehr regionales Bio“. Tipps für eine nachhaltige und gesunde Ernährung sind:
Reduzieren Sie den Konsum von Fleisch und anderen tierischen Lebensmitteln:
In Deutschland wird sehr viel Fleisch gegessen. Der Fleischkonsum liegt durchschnittlich bei 1.000 g Fleisch und Wurst pro Woche. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), empfiehlt in ihren Ernährungsempfehlungen für Deutschland (03/2024), bei der sich neben Gesundheits- auch Umweltaspekte berücksichtigt, maximal 300g Fleisch und Wurst pro Woche zu verzehren. Auch die sogenannte EAT-LANCET-Kommission, die eine gesunde und klimafreundliche globale Ernährungsleitlinie veröffentlicht hat (Planetary Health Diet) empfiehlt spricht sich für einen deutlich reduzierten Fleischkonsum aus.
Auch ohne Fleisch können wir leckere vielfältige und gesunde Gerichte mit Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchten etc. zubereiten.
Hier unsere Rezeptvorschläge:
Schöpfen Sie aus der Vielfalt pflanzlicher Proteine und essen Sie insbesondere reichhaltig Hülsenfrüchte:
Einige pflanzliche Lebensmittel liefern viele Proteine: Soja-Produkte wie Tofu, aber vor allem auch Hülsenfrüchte, Nüsse, Saaten, Getreide und Pseudogetreide z.B. Quinoa und Amaranth beinhalten viel Eiweiß und sind Alternativen zu tierischen Produkten. Hülsenfrüchte wie z.B. Erbsen, Linsen, Bohnen, Lupinen, Erdnüsse sind gut für die Umwelt: sie tragen zur Förderung der biologischen Vielfalt und einem gesunden Boden bei. Die DGE spricht sich dafür aus, den Konsum von Hülsenfrüchten von heute rund 4 g auf rund 18 g pro Person und Tag zu erhöhen. Gemäß der Planetary Health Diet sogar auf über 75g pro Person und Tag.
Kaufen Sie möglichst regionale Biolebensmittel:
Bei Biolebensmitteln werden keine Pestizide oder synthetischen Dünger eingesetzt. Daher tragen sie u.a. zum Erhalt der Artenvielfalt bei.
- Frische und Qualität: Regionale Biolebensmittel sind oft frischer, da sie kürzere Transportwege haben. Dies bedeutet, dass sie weniger Zeit zwischen Ernte und Verkauf benötigen, was sich positiv auf Geschmack und Nährstoffgehalt auswirken kann.
- Umweltschutz: Der Anbau von Biolebensmitteln erfolgt ohne synthetische Pestizide und Düngemittel, was die Umwelt schont. Zudem werden durch kürzere Transportwege CO2-Emissionen reduziert, was zur Bekämpfung des Klimawandels beiträgt.
- Unterstützung der lokalen Wirtschaft: Der Kauf von regionalen Produkten stärkt lokale Bauern und Produzenten, was zur Schaffung und Erhaltung von Arbeitsplätzen in der Region beiträgt.
- Vielfalt und saisonale Produkte: Regionale Biolebensmittel fördern die Vielfalt der Kulturen und Sorten. Verbraucher haben die Möglichkeit, saisonale Produkte zu kaufen, die oft geschmacklich überlegen sind und weniger Umweltbelastungen verursachen.
- Nachhaltigkeit: Viele regionale Biohöfe setzen auf nachhaltige Anbaumethoden, die den Boden und die Biodiversität schützen. Dies fördert ein gesundes Ökosystem und eine langfristige Nahrungsmittelproduktion.
- Transparenz und Rückverfolgbarkeit: Bei regionalen Produzenten ist oft einfacher nachzuvollziehen, woher die Lebensmittel stammen und wie sie produziert wurden. Dies schafft Vertrauen in die Qualität und die Produktionsmethoden.
Werfen Sie möglichst keine Lebensmittel weg:
Wenn wir unsere Einkäufe planen, Lebensmittel richtig lagern und kühlen, lassen sich Lebensmittelabfälle reduzieren. Wenn wir mehr kaufen als wir brauchen, kann es sein, dass Lebensmittel, zu deren Herstellung, Transport und Lagerung wertvolle Ressourcen eingesetzt wurden, weggeworfen werden.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist kein Wegwerfdatum. Was gut schmeckt, gut riecht und gut aussieht, ist in aller Regel noch gut – Nutzen wir unsere Sinne!
Durchschnittlich werfen wir pro Kopf und Jahr rund 78 kg Lebensmittel weg – das sind täglich ca. 200g/Person. Für die Menge der weggeworfenen Lebensmittel werden weltweit knapp 30 % der Anbauflächen unnötig „genutzt“!

Zuckerfalle (Kinder) Getränke
Was sollen Kinder trinken?
Wir können über einen längeren Zeitraum ohne Nahrung auskommen, aber nur ein bis zwei Tage ohne Flüssigkeit! Wasser erfüllt lebensnotwendige Aufgaben im Körper und sorgt für Leistungsfähigkeit und Konzentrationsvermögen.
Vor allem bei Kindern sollte auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr geachtet werden, da sie bezogen auf Ihr Körpergewicht mehr Flüssigkeit als Erwachsene benötigen. Bereits ein leichter Flüssigkeitsmangel kann bei Kindern schon sehr schnell zu Schwindel, Kopfschmerzen und Müdigkeit führen.
Im Spiel vergessen die Kleinen oft das Trinken, deshalb sollten Eltern darauf achten, dass Kinder regelmäßig und ausreichend trinken. Bei warmen Temperaturen oder durch Bewegung kommen die Kinder schnell ins Schwitzen und verlieren jede Menge Flüssigkeit, die zusätzlich zugeführt werden muss.
Tipps für Eltern:
- bieten Sie ihrem Kind zu den Mahlzeiten und zwischendurch immer Getränke an
- geben Sie für Schule, Kita und Sport ein Getränk mit
- achten Sie auch beim Spielen und Toben darauf, dass ihr Kind Trinkpausen einlegt
- klagt das Kind über Durst, ist der Körper bereits in einem Mangelzustand.
- Der beste Durstlöscher ist Wasser
Geeignete Durstlöscher:
Ideal sind kalorienfreie Getränke. Besonders empfehlenswert zum Durstlöschen sind Trinkwasser, Mineralwasser und ungesüßte Kräuter- oder Früchtetees. Fruchtsaftschorlen (1 Teil Saft, 3 Teile Wasser) löschen ebenfalls gut den Durst. Mischen Sie die Schorle am besten selbst. Fertigprodukte enthalten oft viel Zucker.
Weniger geeignete Durstlöscher:
Cola-Getränke, Limonaden, Fruchtsaftgetränke... sind weniger geeignete Durstlöscher. Sie enthalten reichlich Zucker und können erheblich zu einer erhöhten Energiezufuhr beitragen. Oft wird der Zuckergehalt dieser Getränke unterschätzt.
Regionaler Einkauf- gut fürs Klima und die Gesundheit
Ein bisschen nachhaltig kann jeder- so der Titel unserer Schülermesse, die in den letzten 1 ½ Wochen vor den Sommerferien bei uns im Ernährungszentrum stattgefunden hat.
Der Fokus unserer Ausstellung lag auf der Lebensmittelverschwendung, da jährlich in den privaten Haushalten 78kg pro Person an Lebensmitteln weggeworfen werden. Vor allem Obst und Gemüse, aber auch Reste des Mittagessens und Brot- und Backwaren werden in großen Mengen von uns allen weggeworfen. Viele Lebensmittel werden so völlig unnötig produziert und somit werden wertvolle Ressourcen wie Ackerfläche, Wasser, Dünger und Energie vergeudet.
Bereits beim Einkauf der Lebensmittel können wir darauf achten, dass wir nur die Lebensmittel einkaufen, die wir auch benötigen. Also vorher den Kühlschrank kontrollieren und einen Einkaufszettel schreiben, das vermeidet den Kauf unnötiger Produkte. Die richtige Lagerung der Lebensmittel ist entscheidend um die gekauften Lebensmittel lange genießbar zu halten.
Um klimaschädliche Lebensmitteltransporte per Schiff oder Flugzeug mit hohem Co2-Ausstoß zu vermeiden, sollten wir Lebensmittel ohne weite Transportwege kaufen: Lebensmittel aus der Region!
Wer regionale Produkte kauft, der hilft mit, unsere Heimat zu erhalten und unterstützt aktiv die Landwirte und das Lebensmittelhandwerk aus der Region. Was für das Klima gut ist, ist auch förderlich für die eigene Gesundheit.
Regionales Obst und Gemüse wird reif geerntet, es enthält daher viel mehr Mineralstoffe und Vitamine und deutlich mehr sekundäre Pflanzenstoffe, die als besonders gesundheitsförderlich gelten. Vor allem schmeckt saisonales und regionales Obst und Gemüse viel besser, da sich das Aroma voll entfalten kann.
Jetzt im Sommer wächst vieles bei uns: Gemüsesorten wie Tomaten, Zucchini, Salat, Mangold, Gurken, eine Vielzahl an Beeren und Steinfrüchten wie Kirschen, Pflaumen und Zwetschgen - da benötigen wir keine Ananas´ oder Bananen aus fernen Ländern.
Auch Fleisch, Fleischprodukte und Brot - und Backwaren sind regional die bessere Wahl: Wir können zurückverfolgen, wo das Getreide und die Tiere herkommen und unter welchen Bedingungen produziert wurden.
Eine klimafreundliche Ernährung bevorzugt vor allem pflanzliche Lebensmittel, da Sie in der Herstellung nicht so viel Co2 produzieren. Umso wichtiger ist es, bei den tierischen Produkten wie Eier, Milch und Milchprodukten sowie Fleisch und Fleischprodukten auf die Qualität und die Herkunft zu achten.: Am besten wir kaufen direkt bei Bauern, im Hofladen oder in der Bäckerei und Metzgerei vor Ort. Auch der Einzelhandel bietet regionale und saisonale Produkte an.
Doch Vorsicht, der Begriff "Region" ist gesetzlich nicht geschützt. Wir sollten uns nicht von unbestimmten Werbebegriffen wie "aus der Region" oder "von hier" täuschen lassen und auf konkrete Regionsangaben achten.
Da helfen das Regionalfenster oder das Bio-Siegel aus Baden-Württemberg. Hier ist Verlass auf geprüfte Qualität aus der Region.
Wir als Verbraucher haben es in der Hand! Wir entscheiden über die Nachfrage und somit über das Angebot im Einzelhandel, das sollten wir nutzen. Denn: „Ein bisschen nachhaltig kann jeder!“

Fleisch auf pflanzlicher Basis - Wie nachhaltig sind Ersatzprodukte?
Die Zahl der Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, steigt kontinuierlich an. Das ist erfreulich, leisten sie doch mit ihrem Verzicht auf Fleisch und Fleischprodukte einen erheblichen Beitrag zum Klimaschutz.
Um den Verzicht bzw. die Ernährungsumstellung zu erleichtern, lässt sich die Lebensmittelindustrie viel einfallen und den Phantasien der Lebensmitteldesigner sind offensichtlich keine Grenzen gesetzt: Vegane Fertig-Burger und Schnitzel gibt es in vielen Variationen. Allerdings kommen die Fleischersatzprodukte nicht ohne Zusatzstoffe aus um den Geschmack, die Konsistenz und das Aussehen von Fleisch zu simulieren.
Auch gesundheitliche Gründe sprechen zunächst für Ersatzprodukte aus Hülsenfrüchten wie Soja, Erbsen, Lupine etc. Sie sind sehr proteinreich, cholesterinfrei und enthalten weitere wertvolle Nährstoffe.
Aber sind diese Fleischimitate tatsächlich so gesund, nachhaltig und klimabewusst, wie uns die Lebensmittelindustrie suggerieren möchte?
Wer genau hinschaut, erkennt, dass die Produkte mit Blick auf die Nachhaltigkeit sehr unterschiedlich zu bewerten sind.
Beim Klimaschutz spielen ökologische Aspekte wie Regionalität und Saisonalität der Lebensmittel eine große Rolle. Dies ist bei den pflanzlichen Ersatzprodukten nicht unbedingt gegeben. Soja wird mittlerweile auch bei uns angebaut, so dass sich die Transportwege deutlich reduzieren. Das ist leider nicht die Regel und folglich sollte auf die Herkunft der Ausgangsprodukte geachtet werden.
Die intensive Verarbeitung vieler Produkte ist sehr klimaschädlich. Außerdem gehen dabei Nährstoffe und Geschmack verloren, die mit Geschmacksverstärkern, Farb- und Aromastoffen oder Konservierungsstoffen kompensiert werden. So ist beispielsweise Tofu aus Sojabohnen, welcher relativ gering verarbeitet wurde, für das Klima besser, als texturiertes Sojafleisch – denn dieses wird mit hohem Energieaufwand und oft zahlreichen Zutaten hergestellt. Bei Fleischimitaten aus Bioanbau steigt die Gewissheit, dass es sich um gentechnikfreie Produkte und natürliche Zusatzstoffe handelt.
Fleischalternativen gelten als wertvolle Proteinlieferanten. Jedoch besteht bei gesunden Menschen kein Mangel an Protein und der Konsum solcher Imitate ist selbst für Vegetarier*innen und Veganer*innen nicht lebensnotwendig.
Unser Bedarf an Protein lässt sich ausreichend mit gering verarbeiteten proteinhaltigen pflanzlichen Lebensmitteln aus regionalem und saisonalem Anbau decken. An erster Stelle sind die Hülsenfrüchte wie Erbsen, Linsen und Bohnen zu nennen, sowie Vollkornprodukte, Nüsse und Kartoffeln.
Hülsenfrüchte enthalten neben dem wertvollen Protein auch komplexe Kohlenhydrate und reichlich Ballaststoffe, die für eine gute Sättigung sorgen und einen günstigen Einfluss auf die Darmflora und unsere Verdauung haben. Sie sind sehr gut für Diabetiker geeignet und können den Cholesterinspiegel im Blut senken. Sie enthalten vor allem B-Vitamine, die entscheidend an vielen Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt sind sowie Eisen, Magnesium, Calcium. Eine Vielfalt an sekundären Pflanzenstoffen, wirken bei der Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Osteoporose unterstützend. Die Leguminosen sind glutenfrei und damit gut für Zöliakiepatienten geeignet. Allerdings enthalten sie Purine, die von Gichtpatienten meist nicht gut vertragen werden.
In der Küche werden nicht die Hülsenfrüchte selbst, sondern die in den Hülsenfrüchten eingeschlossenen Samen verwendet und bieten als klimafreundliche Alternative zu Fleisch viele Variationsmöglichkeiten. Suppen, Salate oder Bratlinge aus Linsen, Bohnen und Co lassen sich ganz leicht selbst ohne künstliche Zusatzstoffe zubereiten.
Wenn wir unseren Fleischkonsum reduzieren und den Verzehr von Hülsenfrüchten erhöhen ist das ein echter Beitrag zum Klimaschutz und führt zu einer nachhaltigen, gesunden und ausgewogenen Ernährung.
Fangen wir damit an - Ein bisschen nachhaltig kann jeder!

Wer über diese Frage nachdenkt kommt zu dem Schluss- sehr viel!
Denn für die Produktion, Verarbeitung, Transport, Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln werden Energie verbraucht und Treibhausgase produziert. Der Bereich Ernährung ist in Deutschland für nahezu 20 % des durchschnittlichen Pro-Kopf-Ausstoßes von CO2 verantwortlich. Dies zeigt, welchen großen Einfluss unsere täglichen Entscheidungen beim Einkaufen und Essen auf unser Klima haben.
Durch bewusste Änderungen in unserem Ernährungs-und Konsumverhalten kann jeder von uns einen positiven Beitrag zum Klimaschutz leisten. Wer beim Einkauf von Lebensmitteln zu regionalen und saisonalen Produkten greift, hat sich für kurze Transportwege und eine bessere CO2 Bilanz entschieden. Gleichzeitig bleibt die Wertschöpfung in der Region, Arbeitsplätze werden gesichert und unsere vielfältige Kulturlandschaft erhalten.
Sich bedarfsgerecht zu ernähren und gleichzeitig unseren Planeten zu schützen ist möglich!
Hierzu haben Wissenschaftler einen nachhaltigen Speiseplan der Zukunft (Planetary Health Diet) erstellt. Dieser enthält vor allem reichlich Gemüse, Vollkorngetreide, Obst, Hülsenfrüchte und Nüsse.
Der Ortenaukreis bietet für den Anbau von Obst und Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchten und Kartoffeln klimatisch ideale Bedingungen. Nutzen Sie die Vielfalt der regionalen Angebote und bringen Sie Abwechslung und Farbe auf den Teller.
Für die Produktion von tierischen Produkten ist ein höherer Energieeinsatz notwendig und die CO2-Bilanz ist deutlich schlechter. Deshalb werden im Speiseplan der Zukunft nur kleine Portionen Milchprodukte und Fleisch empfohlen. Bei uns in Deutschland liegt der aktuelle Fleischverzehr bei rund 60 Kilogramm pro Kopf und Jahr! Würden alle Bundesbürgerinnen und Bundesbürger, die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfohlene Menge von 300-600 Gramm Fleisch-und Fleischwaren pro Woche umsetzen, dann würden die ernährungsbedingten Treibhausgasemissionen deutlich sinken und sich gleichzeitig positiv auf unsere Gesunderhaltung auswirken. Klasse statt Masse aus regionaler Erzeugung und artgerechter Tierhaltung sind ein Mehrpreis wert, der allerdings auch beim Erzeuger ankommen sollte
Wer unverarbeitete Produkte kauft und selbst daraus etwas zubereitet, weiß genau was er isst und kann den Zucker,-Salz und Fettgehalt selbst bestimmen.
Das ist nicht nur gut für das Klima, sondern auch für unsere Figur und unseren Geldbeutel. Gleichzeitig wird der Berg an Plastik-und Verpackungsmüll reduziert
Wer einen Wochenspeiseplan erstellt, den Einkauf plant und einen Einkaufszettel schreibt, lässt sich nicht so schnell zu Spontankäufen verführen.
Kaufen wir mehr als wir brauchen, besteht die Gefahr, dass Lebensmittel, für deren Herstellung Rohstoffe, Energie, Wasser und Arbeitskraft eingesetzt wurden, einfach in der Tonne landen. Dieses Schicksal erleiden in Deutschland rund 75 Kilogramm Lebensmittel pro Kopf und Jahr. Das sind täglich rund 200 Gramm pro Person. Überwiegend werden Obst-und Gemüse, Brot und Backwaren sowie Reste von Mahlzeiten weggeworfen. Die Hälfte davon wäre vermeidbar.
Wertschätzung von Lebensmitteln und der Schutz unseres Klimas müssen mehr in unser Bewusstsein rücken und unser tägliches Handeln beeinflussen.
Jeder von uns kann einen Beitrag leisten. Lassen Sie uns heute damit beginnen!

Pflanzendrinks werden immer beliebter
Pflanzliche Alternativen zur Kuhmilch werden immer beliebter. Inzwischen greifen nicht nur
Allergiker oder Milchzuckerempfindliche zum Pflanzendrink. Die Zahl der Verbraucher die Tierisches aus Tierwohl-, Umweltschutz- und
Klimaschutzgründen vom Speiseplan streicht, wächst stetig.
In den Super- und Biomarktregalen findet sich eine ganze Bandbreite an pflanzlichen Drinks. Diese sind aus Getreide,
Nüssen, Hülsenfrüchten oder aus Kokosnüssen hergestellt.
Milch dürfen sich die pflanzlichen Produkte übrigens nicht nennen: Laut einer EU-Rechtsverordnung ist diese Bezeichnung nur Produkten vorbehalten, die von Säugetieren gemolken werden. Eine Ausnahme ist die Kokosmilch, da diese vor Inkrafttreten der Verordnung auf den Markt kam.
Worin unterscheiden sich Kuhmilch und pflanzlichen Kuhmilchalternativen?
Was die Ökobilanz betrifft, punktet vor allem die Pflanzenmilch - da für die Herstellung von Pflanzendrinks weniger Wasser, weniger Fläche und weniger Energie benötigt wird. Der Co2-Ausstoß ist viel geringer- auch das klimaschädliche Methan, welches die Kühe ausstoßen, fällt bei den pflanzlichen Alternativen weg.
Der Energiegehalt der Pflanzendrinks ist unterschiedlich. Figurbewusste können zu ungesüßten Kokos- und Mandeldrinks greifen, diese haben mit 13-21 Kilokalorien einen deutlich geringeren Energiegehalt als fettarme Kuhmilch mit 48 Kilokalorien auf 100 Gramm. Haferdrinks (46 kcal/100 g) und Reisdrinks (65 kcal/ 100g) sind energiereichere Pflanzendrinks. Es gibt spezielle Barista-Varianten, die sich durch den Zusatz pflanzlicher Öle viel besser aufschäumen lassen. Allerdings weisen sie dadurch einen höheren Fett- und Energiegehalt auf.
Die Kuhmilch hat einen deutlich höheren Eiweißgehalt, da kann nur die Sojamilch mithalten. Das tierische Eiweiß ist jedoch besser verfügbar. Auch beim Calciumgehalt gewinnt die Milch. Viele Hersteller reichern deshalb ihre Pflanzendrinks mit Calcium an, da die Versorgung bei Veganern kritisch sein kann. Pflanzendrinks enthalten Ballaststoffe und sind bei Laktoseintoleranz oder Milcheiweißallergie verträglich.
Zwar reduziert sich mit Pflanzendrinks das Risiko für Hormon- oder Antibiotikarückständen aus der Tierhaltung, aber Schadstoffe wie Arsen beim Reis oder Nickel aus Sojabohnen sind nicht auszuschließen. Daher ist es empfehlenswert die Pflanzenmilchsorten und zwischen den Herstellern zu wechseln und Bio-Qualität zu bevorzugen.
Ein genauer Blick auf das Etikett lohnt sich, da pflanzlichen Drinks oft Zucker und andere Zusatzstoffe zugesetzt sind. Auch Produkte ohne Zuckerzusatz haben nicht unbedingt einen geringen Zuckergehalt, da sie von Natur aus viel Zucker enthalten können.
Pflanzliche Drinks im Überblick
Es gibt Drinks auf Basis von Getreide wie Hafer, Dinkel, Hirse oder Reis und Pseudogetreide wie zum Beispiel Buchweizen oder Quinoa.
Alle Getreidedrinks sind von Natur aus eiweißarm. Aufgrund des natürlichen Kohlenhydratgehaltes von 7-9 Gramm pro 100 ml schmecken sie süß- deshalb sind sie als Grundlage für Müsli, Pudding und Porridge wie auch zum Backen so beliebt.
Hafer ist mit einem Marktanteil von 50 % die Nummer 1 der Getreidedrinks. Er enthält keine Laktose, kein Milcheiweiß und keine Sojabestandteile und ist für Allergiker und Laktoseintolerante sehr gut geeignet. Hafer ist ein heimisches Gewächs und lässt sich hier klimaschonend anbauen.
Zöliakie-Patienten sollten auf die Produkte aus Reis, Hirse, Buchweizen und Quinoa zurückgreifen, da diese kein Gluten enthalten und eine gute Milchalternative bieten.
Drinks auf Basis von Hülsenfrüchten sind sehr eiweißreich und haben einen ähnlichen Proteingehalt wie die Kuhmilch.
Die Sojadrinks waren die Vorreiter auf dem Markt. Soja ist reich an ungesättigten Fettsäuren und enthält viel Folsäure. Die Hülsenfrucht hat ähnliche Eigenschaften wie die Milch und lässt sich gut aufschäumen. Inzwischen gibt es auch Produkte auf Basis von Süßlupinen und Erbsen. Alle Hülsenfrüchtedrinks sind glutenfrei und enthaltenen den Emulgator Lecithin, der als Eiersatz sehr gut zum veganen Backen geeignet ist. Um eine wirklich nachhaltigere Alternative zu wählen, sollte auf die Herkunft geachtet werden: Soja aus Europa ist deutlich klimaneutraler als Soja auf gerodeten Regenwaldflächen in Südamerika.
Drinks aus Nüssen und Saaten erfreuen sich ebenfalls einer zunehmenden Beliebtheit.
Sie sind reich an Eiweiß, wertvollen Ölen und Vitaminen und sind laktose- und glutenfrei. Die Mandel ist die am häufigste verwendete Sorte, gefolgt von Haselnuss, Cashew-, oder Kokosnuss, aber auch Hanf- und Sesamsaat. Allerdings erzeugt die Produktion von Mandelmilch, die vor allem in Monokulturen in Kalifornien erfolgt, einen deutlich höheren Wasserverbrauch als Kuhmilch und hat lange Transportwege.
Was kosten die "Milch-Alternativen"?
„Echte Milch“ ist deutlich günstiger. Kuhmilch wird als Grundnahrungsmittel mit Mehrwertsteuersatz von 7 Prozent eingestuft und bei Pflanzendrinks kommen die für Luxusprodukte veranschlagten 19 Prozent hinzu.