Navigation überspringen

Bildergalerie des EZ Ortenau - Rückblick auf die Veranstaltungen

In loser Reihenfolge veröffentlichen wir hier Fotos unserer Veranstaltungen

„Verbraucher und Landwirte im Dialog“: Schweinemastbetrieb in Willstätt gab Einblicke in Tierhaltung

2023 09 06  Groth Logo
2023 09 06 Groth Logo

Offenburg, 12. September 2023 – Die Arbeit der heimischen Landwirtschaft ganz nah erleben konnten interessierte Ortenauerinnen und Ortenauer wieder einmal im Rahmen der Reihe „Verbraucher und Landwirte im Dialog“ des Ernährungszentrums Ortenau. Vergangenen Mittwoch, 6. September 2023, nutzten rund zwanzig Teilnehmende die Gelegenheit, den Schweinemastbetrieb Grothhof in Willstätt zu besuchen. 

Nach einer kurzen Begrüßung durch den Leiter des Amts für Landwirtschaft des Ortenaukreises, Arno Zürcher, führte Betriebsleiter Simon Groth die Besucherinnen und Besucher direkt hinter die Kulissen, wo sie sehen konnten, wie Schweine auf dem Grothhof von klein auf in luftigen Außenklimaställen gehalten werden. „Durch diese können die Tiere die natürlichen Temperatur- und Tageslichtveränderungen im Tages- und Jahresverlauf erleben. Die Ställe sind nach den hohen Anforderungen einer artgerechten Tierhaltung, der Premiumstufe, gebaut und auf Stroh gefällt es unseren Schweinen einfach am besten“, erklärte Groth. Das Geheimnis einer guten Fleischqualität seien zufriedene Schweine, die frische Luft bekommen, die auf Stroh mit viel Platz gehalten werden und die die richtige Fütterung erhalten. Genauso wichtig sei ein kurzer und stressfreier Weg zur Schlachtung. Deshalb kümmern sich die Groths auch selbst um den Transport zu den regionalen Schlachthöfen. Der Familienbetrieb wird bereits in dritter Generation von den Agrarwissenschaftlern Simon Groth und seinem Mitarbeiter Felix Adrion geführt.

„Wir kennen den Hof und kaufen auch beim Metzger ein, den die Groths beliefern – aber den Stall konnten wir so noch nie sehen“, meinte ein begeistertes Ehepaar, dass nur einige Kilometer entfernt wohnt. „Eine tolle Sache, so mit der Familie Groth ins Gespräch zu kommen und ein gelungenes Format“, meinte eine andere Teilnehmerin, die mit ihrem Mann und den zwei Söhnen angereist war. Nach den vielen Fragen der interessierten Gäste konnte sich jeder selbst bei einer Verkostung der Produkte der Schwanen Metzgerei in Willstätt, einer der vier regionalen Partnermetzgereinen, von der Qualität überzeugen.

Das Ernährungszentrum Ortenau im Amt für Landwirtschaft bietet die Veranstaltungsreihe „Verbraucher und Landwirte im Dialog“ halbjährlich auf den unterschiedlichsten Betrieben im Ortenaukreis, um den Verbraucherinnen und Verbrauchern die Möglichkeit zu geben, mit den Erzeugerinnen und Erzeugern in direkten Kontakt zu kommen, die Vorteile einer regionalen Lebensmittelerzeugung selbst zu erfahren und diese wertzuschätzen.



VB&LW im Dialog_06.09.2023 1
VB&LW im Dialog_06.09.2023 1
VB&LW im Dialog_06.09.2023 2
VB&LW im Dialog_06.09.2023 2

Ein bisschen nachhaltig kann jeder - Ausstellung des Ernährungszentrums für Schulen im Juli 2023

2023 Juli Ein bisschen nachhaltig kann jeder2
2023 Juli Ein bisschen nachhaltig kann jeder2
2023 Juli Ein bisschen nachhaltig kann jeder3
2023 Juli Ein bisschen nachhaltig kann jeder3
2023 Juli Ein bisschen nachhaltig kann jeder4
2023 Juli Ein bisschen nachhaltig kann jeder4
2023 Juli Ein bisschen nachhaltig kann jeder6
2023 Juli Ein bisschen nachhaltig kann jeder6
2023 Juli Ein bisschen nachhaltig kann jeder7
2023 Juli Ein bisschen nachhaltig kann jeder7

27.03.2023 Sustanability Forum

2023 03 27 Sustanability Forum EZ Ortenau
2023 03 27 Sustanability Forum EZ Ortenau
2023 03 27 Sustanability Forum EZ Ortenau
EZ Leiterin Anja Jäkle
2023 03 27 Sustanability Forum EZ Ortenau
EZ Leiterin Anja Jäkle
2023 03 27 Sustanability Forum EZ Ortenau
2023 03 27 Sustanability Forum EZ Ortenau

21.03.2023 Osterbäckerei - online-Küchentreff

Die Fotos wurden uns freundlicherweise von Teilnehmern zur Verfügung gestellt

2023 03 21 Osterbäckerei online Workshop - EZ Ortenau
Teighase
2023 03 21 Osterbäckerei online Workshop - EZ Ortenau
Teighasen
2023 03 21 Osterbäckerei online Workshop - EZ Ortenau
Hefegebäck
2023 03 21 Osterbäckerei online Workshop - EZ Ortenau
Teighasen
2023 03 21 Osterbäckerei online Workshop - EZ Ortenau
Teighasen
2023 03 21 Osterbäckerei online Workshop - EZ Ortenau
Rüblitorte
2023 03 21 Osterbäckerei online Workshop - EZ Ortenau
Rüblitorte
2023 03 21 Osterbäckerei online Workshop - EZ Ortenau
Rüblitorte
2023 03 21 Osterbäckerei online Workshop - EZ Ortenau
Teighasen

29.09.2022 Feine Hülsenfrüchtle-genussvoll essen im höheren Lebensalter - Workshop in der Küche des EZ Ortenau

Und hier gibts die Broschüre zum Download

29.09.2022 Feine Hülsenfrüchtle-genussvoll essen im höheren Lebensalter
29.09.2022 Feine Hülsenfrüchtle-genussvoll essen im höheren Lebensalter
29.09.2022 Feine Hülsenfrüchtle-genussvoll essen im höheren Lebensalter
29.09.2022 Feine Hülsenfrüchtle-genussvoll essen im höheren Lebensalter
29.09.2022 Feine Hülsenfrüchtle-genussvoll essen im höheren Lebensalter
29.09.2022 Feine Hülsenfrüchtle-genussvoll essen im höheren Lebensalter
29.09.2022 Feine Hülsenfrüchtle-genussvoll essen im höheren Lebensalter

Verbraucher und Landwirt im Dialog am 28.09.2022 auf dem Donissi Hof bei Fam. Schwarz Oberharmersbach

Hofführung mit Bullenmaststall, den Verarbeitungsräumen und Hofladen inkl. Verkostung in der Probierstube

28.09.2022 Donissi Hof Oberharmersbach1
28.09.2022 Donissi Hof Oberharmersbach1
28.09.2022 Donissi Hof Oberharmersbach2
28.09.2022 Donissi Hof Oberharmersbach2

Gläserne Produktion auf Frenk's Lindenhof am Sonntag, 25.09.2022

25.09.2022 Gläserne Produktion-Frenks Lindenhof
25.09.2022 Gläserne Produktion-Frenks Lindenhof
25.09.2022 Gläserne Produktion-Frenks Lindenhof
25.09.2022 Gläserne Produktion-Frenks Lindenhof
25.09.2022 Gläserne Produktion-Frenks Lindenhof
25.09.2022 Gläserne Produktion-Frenks Lindenhof
25.09.2022 Gläserne Produktion-Frenks Lindenhof
25.09.2022 Gläserne Produktion-Frenks Lindenhof
25.09.2022 Gläserne Produktion-Frenks Lindenhof
25.09.2022 Gläserne Produktion-Frenks Lindenhof
25.09.2022 Gläserne Produktion-Frenks Lindenhof
25.09.2022 Gläserne Produktion-Frenks Lindenhof
25.09.2022 Gläserne Produktion-Frenks Lindenhof
25.09.2022 Gläserne Produktion-Frenks Lindenhof
25.09.2022 Gläserne Produktion-Frenks Lindenhof
25.09.2022 Gläserne Produktion-Frenks Lindenhof
25.09.2022 Gläserne Produktion-Frenks Lindenhof
25.09.2022 Gläserne Produktion-Frenks Lindenhof
25.09.2022 Gläserne Produktion-Frenks Lindenhof
25.09.2022 Gläserne Produktion-Frenks Lindenhof
25.09.2022 Gläserne Produktion-Frenks Lindenhof
25.09.2022 Gläserne Produktion-Frenks Lindenhof
25.09.2022 Gläserne Produktion-Frenks Lindenhof
25.09.2022 Gläserne Produktion-Frenks Lindenhof
25.09.2022 Gläserne Produktion-Frenks Lindenhof
25.09.2022 Gläserne Produktion-Frenks Lindenhof

Küchentreff 2022

Österliches Backen mit Kindern

2022 Küchentreff
Leckerer Kräuterzopf
2022 Küchentreff
Hasen, Hörnle und Brezeln
2022 Küchentreff
Fertige Werke
2022 Küchentreff
Fertige Werke
2022 Küchentreff
Fertige Werke
2022 Küchentreff
Kräuterzopf fertig gebacken
2022 Küchentreff
Fertige Werke
2022 Küchentreff
Hefehase
2022 Küchentreff
Fertige Werke

Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung