Die lachende Birne steht für die Landesinitiative BeKi- Bewusste Kinderernährung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg. Freiberufliche Mitarbeiterinnen, die BeKi-Referentinnen, informieren unter dem Motto "Fit essen schmeckt" in Tageseinrichtungen für Kinder, in Erwachsenenbildungseinrichtungen, in Kleinkindgruppen und in Schulen über alle Fragen rund ums Essen und Trinken. Im Mittelpunkt aller Maßnahmen stehen die Freude am Essen, die Lust am Selbermachen und der Aufbau von Vertrauen in die Qualität von Lebensmitteln. BeKi stellt außerdem umfangreiches Informations- und Arbeitsmaterial für Eltern und Erziehungskräfte zur Verfügung.
Wir unterstützen Sie:
„Mahlzeit!“ - Essen am Familientisch
Ein geregelter Tagesablauf und gemeinsame Mahlzeiten bringen Struktur und Halt in den Alltag. Das gemeinsame Essen am Familientisch bedeutet mehr als nur den Hunger zu stillen. Es bietet Gelegenheit miteinander ins Gespräch zu kommen, zu erfahren wie es den anderen geht und verbessert das Familienklima.
Angesagt sind vor allem einfache Gerichte, die der ganzen Familie schmecken und bei denen alle mithelfen können. Gerade auch in diesen Zeiten sollte das Essen abwechslungsreich und ausgewogen sein. Das hält fit und stärkt das Immunsystem. Das gemeinsame Essen unterstützt Kinder in der Entwicklung eines gesunden und stabilen Essverhaltens, das gemeinschaftliche Zubereiten schult die Motorik und ganz nebenbei lassen sich auch noch Tischmanieren vermitteln.
Tipps für entspannte Familienmahlzeiten:
Legen Sie feste Essenszeiten fest, an die sich alle halten.
Planen Sie die Mahlzeiten gemeinsam. Erstellen Sie einen Wochenspeiseplan, das erleichtert das Einkaufen.
Kochen Sie gemeinsam: Gemüse vorbereiten oder den Tisch decken, können auch schon die Kleinen.
Achten Sie auf eine angenehme Atmosphäre bei Tisch. Vermeiden Sie schwierige Diskussionen, die zu Streit führen könnten.
Jeder darf zu Wort kommen.
Während des Essens sind Smartphones und Fernsehen tabu.
Fürs Abräumen gilt: gemeinsam geht es viel schneller.
Genießen Sie das gemeinsame Essen!
Leckere Rezepte für die ganze Familie finden Sie auf unserer Homepage www.ez-ortenau.de unter dem Reiter "Unsere Rezepte" oder Hier:
Unsere Beki-Referentinnen haben speziell für Kleinkinder ihre beliebtesten Rezepte aus der Praxis zusammengestellt.
Starten Sie das Video indem Sie im unteren Bereich auf "Auf YouTube.com ansehen" klicken:
Das Video öffnet sich in YouTube und Sie können bewerten und kommentieren.
Videofilme zur Beikost
Ab dem 5. Lebensmonat, spätestens ab dem 7. Monat reicht die Muttermilch oder Säuglingsnahrung für Euer
Baby nicht mehr aus. Seine Entwicklung ist so weit vorangeschritten, dass es Beikost aufnehmen und auch verdauen kann.
Strenge Regeln oder feste Zeitvorgaben gibt es nicht, jedes Kind is(s)t anders…
Es gibt im Handel sehr gute Beikostnahrungen für Kinder- aber natürlich könnt Ihr die Mahlzeiten für Euer Kind auch selbst kochen!
Brei kochen ist ganz einfach!
Wir haben für Euch drei Videos erstellt, die nacheinander veröffentlicht werden, in dem wir Euch genau vorführen wie das geht.
Zuerst den Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei (siehe unten), dann den Milch-Getreide-Brei und zum Schluss den Getreide-Obst-Brei. Die Reihenfolge und Zusammensetzung der einzelnen Breie ist gut durchdacht. Jeder Brei liefert die Nährstoffe und die Energie, die Euer Kind jetzt braucht.
Unsere Beki-Referentin Frau Vollmer-Haug gibt euch hilfreiche Tipps wie alles gut gelingt!
Los geht’s mit dem Brei!
Die Rezepte dazu findet Ihr unter folgendem Link:
Beikost Video 1
Beikost Video 2
Kochen mit Kindern: Knabberkartoffeln
Wie wäre es, wenn Sie mit Ihrem Kind gemeinsam das Mittagessen zubereiten? Wir haben ein Rezept für Knusperkartoffeln für Sie. Das macht viel Spaß, ist eine ausgewogene Mahlzeit und schmeckt lecker. Wir haben es selbst getestet...
Wenn Sie die richtigen Schneidetechniken (Tunnel und Krallengriff) beachten, dann kann beim Umgang mit dem Messer auch nichts passieren.
Probieren Sie es aus.
Rezepte zu: Kochen mit Kindern
Zuckerfalle Kindergetränke
Hier unser YouTube Video zum Thema:
Zuckerfalle (Kinder) Getränke
Was sollen Kinder trinken?
Wir können über einen längeren Zeitraum ohne Nahrung auskommen, aber nur ein bis zwei Tage ohne Flüssigkeit! Wasser erfüllt lebensnotwendige Aufgaben im Körper und sorgt für Leistungsfähigkeit und Konzentrationsvermögen.
Vor allem bei Kindern sollte auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr geachtet werden, da sie bezogen auf Ihr Körpergewicht mehr Flüssigkeit als Erwachsene benötigen. Bereits ein leichter Flüssigkeitsmangel kann bei Kindern schon sehr schnell zu Schwindel, Kopfschmerzen und Müdigkeit führen.
Im Spiel vergessen die Kleinen oft das Trinken, deshalb sollten Eltern darauf achten, dass Kinder regelmäßig und ausreichend trinken. Bei warmen Temperaturen oder durch Bewegung kommen die Kinder schnell ins Schwitzen und verlieren jede Menge Flüssigkeit, die zusätzlich zugeführt werden muss.
Tipps für Eltern:
- bieten Sie ihrem Kind zu den Mahlzeiten und zwischendurch immer Getränke an
- geben Sie für Schule, Kita und Sport ein Getränk mit
- achten Sie auch beim Spielen und Toben darauf, dass ihr Kind Trinkpausen einlegt
- klagt das Kind über Durst, ist der Körper bereits in einem Mangelzustand.
- Der beste Durstlöscher ist Wasser
Geeignete Durstlöscher:
Ideal sind kalorienfreie Getränke. Besonders empfehlenswert zum Durstlöschen sind Trinkwasser, Mineralwasser und ungesüßte Kräuter- oder Früchtetees. Fruchtsaftschorlen (1 Teil Saft, 3 Teile Wasser) löschen ebenfalls gut den Durst. Mischen Sie die Schorle am besten selbst. Fertigprodukte enthalten oft viel Zucker.
Weniger geeignete Durstlöscher:
Cola-Getränke, Limonaden, Fruchtsaftgetränke... sind weniger geeignete Durstlöscher. Sie enthalten reichlich Zucker und können erheblich zu einer erhöhten Energiezufuhr beitragen. Oft wird der Zuckergehalt dieser Getränke unterschätzt.
Unsere Angebote:
Für alle Veranstaltungen des Ernährungszentrums und BeKi informieren Sie sich bitte auf dieser Seite, dort finden Sie Hinweise auf alle BeKi- Veranstaltungen.
BeKi - Referentinnen informieren zu folgenden Themen:
Frühestens ab Anfang des 5. Monats, spätestens aber ab dem 7. Monat sollten Säuglinge den ersten Brei bekommen. Der Energie- und Nährstoffgehalt der Milchnahrung reicht nun nicht mehr aus. Der genaue Zeitpunkt hängt von der Entwicklung Ihres Babys ab. Voraussetzung ist, dass Ihr Baby vom Löffel essen kann. Wie genau das funktioniert und was Sie dabei beachten müssen erfahren Sie in dieser Veranstaltung.
Wir bieten Ihnen an:
- Termine nach Absprache für Gruppen ab 8 Personen
- Vermittlung einer BeKi - Referentin durch unser Amt
Nehmen Sie Kontakt mit uns auf!
BeKi - Koordinatorin am Landratsamt Ortenaukreis, Amt für Landwirtschaft
Ulrike Velte-Hoffmann
Telefon: 0781 805 7121
E-Mail: Ulrike.Velte-Hoffmann@ortenaukreis.de
Prinz-Eugen-Straße 2
77654 Offenburg
Mit etwa einem Jahr sind die meisten Kinder neugierig auf das Essen ihrer Eltern. Für den Übergang von der Baby- zur Familienkost braucht es Zeit, Geduld - und Rezepte, die den Kleinen schmecken und auch bei den Großen gut ankommen.
Wir bieten Ihnen an:
- Termine nach Absprache für Gruppen ab 8 Personen
- Vermittlung einer BeKi - Referentin durch unser Amt
Nehmen Sie Kontakt mit uns auf!
BeKi - Koordinatorin am Landratsamt Ortenaukreis, Amt für Landwirtschaft
Ulrike Velte-Hoffmann
Telefon: 0781 805 7121
E-Mail: Ulrike.Velte-Hoffmann@ortenaukreis.de
Prinz-Eugen-Straße 2
77654 Offenburg
Für alle Veranstaltungen des Ernährungszentrums und BeKi informieren Sie sich bitte auf dieser Seite, dort finden Sie Hinweise auf alle BeKi- Veranstaltungen.
Kindertagespflegepersonen können Sich gerne anmelden für die Fortbildungen für Erzieher|innen - auch Sie werden davon profitieren!
Natürlich sind auch individuelle Themen und Termine möglich nach Absprache:
BeKi - Koordinatorin am Landratsamt Ortenaukreis, Amt für Landwirtschaft
Ulrike Velte-Hoffmann
Telefon: 0781 805 7121
E-Mail: Ulrike.Velte-Hoffmann@ortenaukreis.de
Prinz-Eugen-Straße 2
77654 Offenburg
Für alle Veranstaltungen des Ernährungszentrums und BeKi informieren Sie sich bitte auf dieser Seite, dort finden Sie Hinweise auf alle BeKi- Veranstaltungen.
BeKi - Fortbildungen für ErzieherInnen werden von qualifizierten BeKi - Referentinnen und den BeKi - Koordinatorinnen des Landratsamts durchgeführt. Sie werden für Gruppen ab 8 Personen angeboten oder für das Team innerhalb einer Einrichtung. Außerdem sind sie ein Angebot für Fachschulen für Sozialpädagogik.
durchgeführt von BeKi Referentinnen
Bei diesen Elternveranstaltungen geben wir allgemeine Ernährungsinformationen und beantworten Ihre Fragen.
Termine nach Absprache:
BeKi - Koordinatorin am Landratsamt Ortenaukreis, Amt für Landwirtschaft
Ulrike Velte-Hoffmann
Telefon: 0781 805 7121
E-Mail: Ulrike.Velte-Hoffmann@ortenaukreis.de
Prinz-Eugen-Straße 2
77654 Offenburg
Unser Angebot:
Die Arbeit mit Kindertageseinrichtungen ist ein Schwerpunkt der BeKi - Landesinitiative
Bewusste Kinderernährung. In diesem frühen Lebensabschnitt wirken Impulse für den Ernährungs- und Bewegungsalltag der
Kinder besonders nachhaltig.
Eine deutliche Verankerung von Essen und Trinken in den Tageseinrichtungen als Gestaltungs- und Bildungsthema ist daher sinnvoll.
Mit dem BeKi-Zertifikat können Kindertageseinrichtungen nach außen sichtbar machen, dass sie einer
bewussten Ernährung Priorität einräumen.
Termine nach Absprache:
BeKi - Koordinatorin am Landratsamt Ortenaukreis, Amt für Landwirtschaft
Ulrike Velte-Hoffmann
Telefon: 0781 805 7121
E-Mail: Ulrike.Velte-Hoffmann@ortenaukreis.de
Prinz-Eugen-Straße 2
77654 Offenburg
Weitere Informationen entnehmen Sie bitte unserem Flyer
Und der Seite des Lern, Landeszentrum für Ernährung
Liste der zertifizierten Einrichtungen im Ortenaukreis:
(pdf zum Download)
Knackiges Gemüse, buntes Obst und frische Milch schmecken richtig lecker und machen fit für den Kita- und Schulalltag. Als Teil einer ausgewogenen Ernährung tragen sie zu einer gesunden Entwicklung der Kinder jetzt und in Zukunft bei.
Durch das EU-Schulprogramm erhalten Kinder in teilnehmenden Kitas und Grundschulen regelmäßig eine kostenlose Portion Gemüse & Obst und/oder Milch(-produkte) von einem regionalen Lieferanten. Kinder kommen damit auf den Geschmack dieser Lebensmittel und lernen bereits in jungen Jahren ganz nebenbei, sie in ihren Essalltag zu integrieren. Neben dem regelmäßigen Angebot der Produkte ist die pädagogische Begleitung eine zentrale Säule des Programms. In Projekten und im Unterricht erfahren die Kinder mehr über die frischen Früchte und leckeren Milch(-produkte), wie über deren Herkunft, Erzeugung und Vielfalt. Sie stärken ihre Kenntnisse über ausgewogenes Essen und Trinken und schulen ihre Kompetenzen im Umgang mit Lebensmitteln. Gemeinsam im Kita- oder Schulgarten gärtnern, eine Streuobstwiese oder einen landwirtschaftlichen Betrieb besuchen, die Vielfalt der Produkte mit spannenden Sinnesspielen erforschen oder fruchtige Snacks in der Kita oder Schule zubereiten – das sind einige Beispiele. Die Konzeption und Durchführung der pädagogischen Begleitung liegt in der Verantwortung der Kitas und Schulen.
Elternveranstaltungen, durchgeführt von BeKi Referentinnen
BeKi – Referentinnen geben bei Elternveranstaltungen in Schulen Informationen und praxisgerechte Empfehlungen zur
Ernährungserziehung.
Themen und Termine nach Absprache
BeKi - Koordinatorin am Landratsamt Ortenaukreis, Amt für Landwirtschaft
Ulrike Velte-Hoffmann
Telefon: 0781 805 7121
E-Mail: Ulrike.Velte-Hoffmann@ortenaukreis.de
Prinz-Eugen-Straße 2
77654 Offenburg
Elternveranstaltungen, durchgeführt von BeKi Referentinnen
BeKi – Referentinnen geben bei Elternveranstaltungen in Schulen Informationen und praxisgerechte Empfehlungen zur
Ernährungserziehung.
Themen und Termine nach Absprache
BeKi - Koordinatorin am Landratsamt Ortenaukreis, Amt für Landwirtschaft
Ulrike Velte-Hoffmann
Telefon: 0781 805 7121
E-Mail: Ulrike.Velte-Hoffmann@ortenaukreis.de
Prinz-Eugen-Straße 2
77654 Offenburg
In ganz Baden-Württemberg gibt es zwei Lehrkräftefortbildungen der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung:
"Der Ernährungsführerschein" für die Klasse 3 und die "Ideenwerkstatt Ernährungsbildung - den
Bildungsplan umsetzen leicht gemacht" für die Klassen 1 bis 4. Beide stellen Essen und Trinken mit Genuss in den Mittelpunkt
und geben Anregungen für kompetenz- und handlungsorientiertes Lernen mit viel Alltagsbezug.
Kinder und Jugendliche verbringen heute immer mehr Zeit in der Schule. Neben der Familie ist sie ihr wichtigster Lebensraum. Nehmen Sie
Gesundheitsförderung in Ihr pädagogisches Profil auf. Essen und Trinken ist ein wichtiger Teil davon und fördert
Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit der Kinder und kann sogar das Schulklima verbessern.
Der aktuelle Bildungsplan und die Leitperspektiven „Verbraucherbildung”, „Gesundheitsförderung und
Prävention“ sowie „Bildung für nachhaltige Entwicklung” bieten eine Fülle von Anknüpfungspunkten
für alltagsnahe Themen rund um Essen und Trinken/Ernährung der Kinder.
Das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz stellte für das Schuljahr 2017/2018 allen Grundschulen ein
Medienpaket „Der Ernährungsführerschein – die Küche kommt ins Klassenzimmer” kostenlos
zur Verfügung. Dieses Kooperationsprojekt mit dem Kultusministerium unterstützt Schulen bei der praxisnahen Vermittlung von
Ernährungsbildung im Sachunterricht und fördert das Arbeiten mit frischen Lebensmitteln.
Im Jahr 2019 haben bereits 70 % aller Grundschulen im Land den Ernährungsführerschein durchgeführt!
BeKi bietet:
Fortbildung 1
Der Ernährungsführerschein ist ein praxiserprobtes, mehrfach evaluiertes Medienpaket für die 3. Klasse und unterstützt die im Bildungsplan Sachunterricht ausgewiesene Ernährungsbildung in der unterrichtlichen Umsetzung.
Die Kinder lernen in sechs aufeinander aufbauenden Doppelstunden, Lebensmittel sinnlich wahrzunehmen, zuzubereiten und zu genießen. Die Unterrichtseinheiten gehen von Vorerfahrungen der Kinder aus und vermitteln Wissen, Fertigkeiten und Handlungskompetenz für den Alltag.
Die Fortbildung führt in das Medienpaket ein, gibt Erfahrungen aus der Praxis für den Unterricht weiter und stellt das praktische Arbeiten in der Klasse mit den Kindern in den Mittelpunkt.
Termine und Anmeldemöglichkeiten unter: https://landeszentrum-bw.de/,Lde/Startseite/bilden/Anmeldung+zum+Web-Seminar
Fortbildung 2
Die Ideenwerkstatt Ernährungsbildung hat die drei Schwerpunkte Lebensmittel zubereiten, Sinnesübungen und Experimente.
Sie erhalten zum Beispiel hilfreiche Tipps, wie die Zubereitung von Obst, Gemüse sowie Milch- und Milchprodukten im Klassenzimmer gut gelingt oder wie Sie ernährungsbezogene Experimente im Unterricht umsetzen und dadurch die Neugierde der Schülerinnen und Schüler der Klassen 1-4 für das Thema Ernährung wecken können. Darüber hinaus lernen Sie verschiedene altersgerechte Sinnesübungen kennen, die mit wenig Vorbereitung durchgeführt werden können.
Die Anknüpfungspunkte an den Bildungsplan, d.h. wie Sie verschiedene Kompetenzfelder mit dem Thema Essen und Trinken abdecken und mit den Leitperspektiven verknüpfen können, ist ein weiteres Kernstück der Fortbildung.
So sind Sie im Handumdrehen gut vorbereitet für die Umsetzung des neuen Bildungsplanes in der Grundschule. Die vorgestellte Umsetzung der inhaltlichen Schwerpunkte sind praxiserprobt und eignen sich für die pädagogische Begleitung des EU-Schulprogramms.
Termine und Anmeldemöglichkeiten unter: https://landeszentrum-bw.de/,Lde/Startseite/bilden/Anmeldung+zum+Web-Seminar
Knackiges Gemüse, buntes Obst und frische Milch schmecken richtig lecker und machen fit für den Kita- und Schulalltag. Als Teil einer ausgewogenen Ernährung tragen sie zu einer gesunden Entwicklung der Kinder jetzt und in Zukunft bei.
Durch das EU-Schulprogramm erhalten Kinder in teilnehmenden Kitas und Grundschulen regelmäßig eine kostenlose Portion Gemüse & Obst und/oder Milch(-produkte) von einem regionalen Lieferanten. Kinder kommen damit auf den Geschmack dieser Lebensmittel und lernen bereits in jungen Jahren ganz nebenbei, sie in ihren Essalltag zu integrieren. Neben dem regelmäßigen Angebot der Produkte ist die pädagogische Begleitung eine zentrale Säule des Programms. In Projekten und im Unterricht erfahren die Kinder mehr über die frischen Früchte und leckeren Milch(-produkte), wie über deren Herkunft, Erzeugung und Vielfalt. Sie stärken ihre Kenntnisse über ausgewogenes Essen und Trinken und schulen ihre Kompetenzen im Umgang mit Lebensmitteln. Gemeinsam im Kita- oder Schulgarten gärtnern, eine Streuobstwiese oder einen landwirtschaftlichen Betrieb besuchen, die Vielfalt der Produkte mit spannenden Sinnesspielen erforschen oder fruchtige Snacks in der Kita oder Schule zubereiten – das sind einige Beispiele. Die Konzeption und Durchführung der pädagogischen Begleitung liegt in der Verantwortung der Kitas und Schulen.
Kontakt:
BeKi - Koordinatorin am Landratsamt Ortenaukreis, Amt für Landwirtschaft
Ulrike Velte-Hoffmann
Telefon: 0781 805 7121
E-Mail: Ulrike.Velte-Hoffmann@ortenaukreis.de
Prinz-Eugen-Straße 2
77654 Offenburg