Unsere Angebote richten sich an:
Ansprechpartnerinnen:
Anja Jäkle Tel 0781 805 7116 |
||
Ulrike Velte-Hoffmann Tel 0781 805 7121 Ulrike.Velte-Hoffmann@ortenaukreis.de |
||
Ilse Hille Tel 0781 805 7117 |
||
Julia Henrich Tel. 0781 805 7144 (Bild folgt) |
|
- unsere Veranstaltungen sind öffentlich
- Gruppen und Einzelpersonen sind herzlich willkommen
- zu unseren Workshops und praktischen Veranstaltungen ist eine Anmeldung erforderlich
- ebenso müssen Sie sich zu den Online-Veranstaltungen anmelden, um den Teilnahmelink zu erhalten
Unser Angebot (Online und Präsenz) zum Blättern im pdf-Format...
So können Sie sich anmelden:
Auf unserer Seite Veranstaltungen Ernährungszentrum können Sie sich die gewünschte
Veranstaltung aussuchen.
Unter der Veranstaltungsbeschreibung (Mehr-Link) ist ein Kontaktformular eingestellt. Über dieses Kontaktformular können Sie sich anmelden.
Wenn die Kontaktdaten erfolgreich übermittelt wurden, erhalten Sie umgehend eine E-Mail. Dies ist Ihre
Anmeldebestätigung, sofern Sie innerhalb einer Woche keine Absage erhalten.
Die Anmeldungen werden nach der Reihenfolge des Eingangs angenommen. Bei allen Veranstaltungen ist die Teilnehmerzahl begrenzt.
Über den Veranstaltungskalender (Suchformular einblenden | entsprechende Institution auswählen) kommen Sie zum überregionalen, BW-weiten Angebot
Wir bieten für Gruppen und Vereine die Möglichkeit, für Veranstaltungen aus unseren Angeboten einen individuellen Termin zu vereinbaren.
So gehen Sie vor:
- Thema auswählen
- Kontakt aufnehmen
- Termin vereinbaren
- Abenteuer Essen - das Richtige für Körper, Geist und Seele
- Aktuelle Ernährungstrends - was uns so alles verkauft wird
- Auf den Teller fertig los: Die optimale Ernährung für alle die gerne Sport treiben
- Die süße Versuchung! Zucker und andere Süßungsmittel
- Ein gutes Bauchgefühl- wie die Verdauung unser Wohlbefinden beeinflusst
- Fett in der Ernährung- das sollten Sie wissen!
- Fit mit richtiger Ernährung und leichter Bewegung
- Genießen mit allen 5 Sinnen
- Gentechnik im Einkaufskorb
- Herzgesund essen - ist das möglich?
- Kann man gute Laune essen? - gesunde Mischkost für mehr Glückshormone -
- Krebs und Ernährung - gibt es Zusammenhänge?
- Nicht immer steht drauf, was drin steckt - Zusatzstoffe in Lebensmitteln und Ihre Kennzeichnung
- Prävention und Therapie von Diabetes, Bluthochdruck und Übergewicht durch richtige Ernährung
- Superfood in aller Munde- was bietet die Region?
- Vegetarisch, Low Carb oder Essen wie in der Steinzeit - gibt es nur die eine richtige Ernährungsweise?
- Wenn Essen zum Problem wird - Lebensmittelallergien- und Unverträglichkeiten
- Online-Küchentreff
- Regionale Jahreszeitküche und viele weitere Themen
Die Termine unserer Workshops finden Sie auf der Seite Veranstaltungen des EZ Ortenau
Themen und Termine für Koch-Workshops in unserer Küche können Gruppen ab 10 Personen auch individuell vereinbaren.
Die Workshops in Präsenz sind kostenpflichtig.
Das Ernährungszentrum Ortenau und der Fachbereich Hauswirtschaft bieten Workshops zu verschiedenen Schwerpunkten an. (Liste wird erweitert!)
Die Kosten für die Teilnahme variieren je nach Angebot und Umfang des Workshops, sie sind in der Ausschreibung vermerkt.
Zum Veranstaltungskalender mit den aktuellen Veranstaltungen
Sind Sie mit sich und Ihrem Hunger allein und haben keine Lust, sich jeden Tag von Spiegeleiern zu ernähren?
Dann ist dieser Workshop genau das Richtige für Sie!
Eine erfahrene Fachkraft zeigt Ihnen Grundsätzliches über die Zubereitung
von regionalen und saisonalen Gerichten. Sie sind am Ende des Kurses in
der Lage, kreativ und selbständig zu kochen.
In diesem kurzen Video erhalten Sie Einblick in unseren Workshop
"Hahn, Huhn und Ei"
Mit diesem Thema öffnen Geflügelfleisch- und Eiproduzenten ihre Tore.
Wie die Lebensmittel verarbeitet werden, erfährt man anschließend im Ernährungszentrum.
"Spargel trifft Erdbeere"
Schauen Sie wie der heimische Spargel wächst und geerntet wird und probieren Sie, wie lecker frisch gepflückte Erdbeeren
schmecken.
Wir bieten eine Hofführung und einen Workshop an.
Regional und Saisonal ist unsere Botschaft! Dass Sie diese auch entsprechend umsetzten können, dafür haben wir viele Angebote
in unserem Programm:
lassen Sie sich im Frühjahr von frischen Frühlingsgemüse, von sommerlichen Grill-Ideen, von herbstlichen Genüssen, von
nährstoffhaltigem Wintergemüse und vom Herannahen der Advents- und Weihnachtszeit verführen!
Der Frühling ist da und mit ihm kommen frische Früchte und Gemüse aus heimischem Anbau. Uns steht der Sinn nach frischem Obst, Gemüse und knackigen Salaten. Holen Sie sich Anregungen für ein leichtes Jahreszeitenmenü sowie Tipps für die Planung und Zubereitung in unserem Workshop.
In unserer Veranstaltungsreihe „Online-Küchentreff“ geht es hier um das Thema
„Osterbäckerei“.
In Ihrer eigenen Küche können Sie unter fachkundiger Anleitung verschiedenes Ostergebäck aus Hefe- und Biskuit- Teig
ausprobieren. Überraschen Sie Ihre Familie und Freunde zu Ostern mit leckerem Kleingebäck und erfahren Sie viele Tipps &
Tricks rund um die Osterbäckerei.
Ein Brunch, die Mischung aus Frühstück und Mittagessen, ist besonders an Ostern extrem beliebt. Es gibt Anleitungen zu benötigten Mengen, Lebensmittelauswahl und Gestaltung. Die vielseitigen Rezepte sind dabei so ausgewählt, dass eine stressfreie Vorbereitung möglich ist. Österliches Gebäck wird dabei genauso hegestellt, wie Brotaufstriche und anderes. Am Ende wird alles als Buffet arrangiert und gemeinsam verkostet.
Kinder backen gerne und probieren gerne Neues. Dafür ist der Oster-Back-Workshop sehr gut geeignet.
Der Sommer bietet ein abwechslungsreiches Angebot an frischen Früchten und leckeren Sommergemüsen aus heimischem Anbau. Dazu sind ein gutes Stück Fleisch und frische Kräuter eine ideale Ergänzung. Holen Sie sich Anregungen für ein leichtes Jahreszeitenmenü sowie Tipps für die Planung und Zubereitung in unserem Workshop.
Unsere Region bietet auch im Herbst eine Vielzahl an Nahrungsmitteln und Produkten, aus denen sich leckere und kreative Gerichte zaubern lassen. Holen Sie sich dazu praktische Tipps für die Zubereitung und genießen Sie die selbst zubereiteten Kostproben.
Genießen Sie Wildfleisch von Reh und Wildschwein aus heimischen Wäldern. Küchenchef Hermann Hummel zeigt verschiedene Zubereitungsarten für unterschiedliche Fleischstücke und gibt praktische Tipps für das Nachkochen zu Hause. Tauschen Sie Ihre Erfahrungen beim gemeinsamen Essen aus.
Wie vielfältig es sich in der kalten Jahreszeit mit saisonalen Zutaten kochen lässt, zeigen wir Ihnen in diesem Workshop. Kohl, Porree, Rüben und Wurzeln sind die vitalstoffreichen Zutaten für unsere Winterrezepte, die gesund und genussvoll durch die kalte Jahreszeit bringen. Dazu gibt die Referentin praktische Tipps, worauf Sie bei Einkauf und Zubereitung achten sollten.
Neben den „Klassikern“ zeigt die Referentin auch Tipps und Tricks zur schnellen Umsetzung und probiert ein paar außergewöhnliche Plätzchenrezepte mit Ihnen aus. Überraschen Sie Ihre Familie mit leckerem Kleingebäck. Im bewährten Online-Format oder auch in Präsenz füllt sich die Plätzchendose bei Ihnen zu Hause wie von selbst.
Auch für die Kleinen bietet das Ernährungszentrum immer mal wieder "Weihnachtsbäckerei" an. Aktuelle Termine im Veranstaltungsprogramm.
Im zweijährigen Wechsel präsentiert das Ernährungszentrum ein neues Weihnachtsmenü. Sie erhalten neben den Rezepten detaillierte Einkaufslisten und einen Arbeits-Ablaufplan, der Ihnen gewährleistet, dass Sie die Tage vor Weihnachten nicht im Chaos der Essensvorbereitungen versinken!
Beim Anblick der Waschmittelregale im Supermarkt werden wir von einer Vielzahl verschiedenster Waschmittel überhäuft. Sie versprechen unsere Wäsche hygienisch und sauber zu machen.
Welches Waschmittel benötige ich wirklich und braucht es Spezialwaschmittel? Was kann ich tun um beim Waschen Natur, Umwelt und Geldbeutel zu schonen und meine Wäsche nachhaltig zu waschen? Wie verhindert man durchs waschen entstandene Gerüchen oder Farbveränderungen? Frau Ilse Hille, Fachlehrerin im Bereich Hauswirtschaft, gibt dazu viele anschauliche Tipps.
Beki steht für bewusste Kinderernährung und ist eine Initiative des Landes Baden-Württemberg.
Seit nun mehr 40 Jahren unterstützt BeKi eine ausgewogene Kinderernährung vom Beginn der Beikost über eine bedarfsgerechte Ernährung im Kindergarten bis ins Schulalter (Klasse 6).
Qualifizierte Ernährungsfachkräfte informieren Eltern, Kinder, pädagogische Fachkräfte, Tagespflegepersonen und Lehrkräfte über eine vollwertige Kinderernährung. Selbstverständlich praxisnah, alltagsbezogen und neutral.
Im Mittelpunkt stehen die Mahlzeitengestaltung und die Ernährungsbildung.
Wir in der Ortenau haben 8 freiberufliche Ernährungsfachkräfte mit ca. 120 Einsätzen im Jahr. Diese werden von der Beki-Koordinatorin des Landratsamtes, Frau Ulrike Velte-Hoffmann betreut.
Die Einsätze sind für alle Einrichtungen und (Kleinkind-)gruppen kostenlos.
In der Schule
kann z.B. ein Unterrichtseinsatz oder ein Elternabend zu einem individuellen Ernährungsthema erfolgen. Wir motivieren Lehrkräfte das Thema Essen und Trinken unter dem Aspekt Essen mit allen Sinnen, Freude und Genuss zu vermitteln und bieten Bausteine zur Ernährungsbildung an. Beki kann in das Leitbild oder das pädagogische Profil der Schule integriert werden.
Für den Kindergarten gibt es eine Besonderheit: Das Beki-Zertifikat!
Mit dem BeKi-Zertifikat können Kitas zeigen, dass Ihnen ein genussvolles Essverhalten,
eine alltagsnahe Ernährungsbildung sowie ein ausgewogenes Verpflegungsangebot wichtig sind.
Sie werden im Zertifizierungsprozess vom Landratsamt und einer Beki-Referentin individuell betreut.
Die vier Bausteine des Zertifikats sind: Ernährungsbildung, Erziehungspartnerschaft, Qualitätsstandards für Essen und
Trinken und Außenbeziehungen.
Da die meisten Kitas in den jeweiligen Bereichen schon sehr viel umgesetzt haben und aktiv sind, wird in einer Ist-Analyse beziehungsweise
„Schatzsuche“ zuerst geschaut, welche Bedingungen dieser Kindergarten bereits erfüllt. Es werden Ziele formuliert und
diese dann in einem zweijährigen Prozess umgesetzt. Wichtig ist, dass die formulierten und erreichten Ziele in der
Kindergartenkonzeption festgehalten werden. Die Verleihung des Beki-Zertifkats kann dann z. B. im Rahmen eines Sommerfestes gebührend
gefeiert werden.
Bei uns in der Ortenau sind 26 Einrichtungen zertifiziert 4 neue Kitas haben sich auf den Weg gemacht. Mitmachen lohnt sich!
Weitere Informationen finden Sie auf der Unterseite BeKi - Bewusste Ernährung im Ortenaukreis
Kontakt:
BeKi - Koordinatorin am Landratsamt Ortenaukreis, Amt für Landwirtschaft
Ulrike Velte-Hoffmann
Telefon: 0781 805 7121
E-Mail: Ulrike.Velte-Hoffmann@ortenaukreis.de
Prinz-Eugen-Straße 2
77654 Offenburg
LERNEN DURCH TUN IST DIE DEVISE!
Projekttage im Ernährungszentrum für Schulklassen
Das Ernährungszentrum Ortenau bietet für Schulklassen ab der 6. Klasse und
für berufliche Schulen Projekttage an.
Folgende Themen können gebucht werden:
- Zusatzstoffe in Lebensmitteln
- Frühstück und Pausenbrot - Super-Start in den Tag!
- Fast Food mal anders
- Ernährung und Sport für Jugendliche
- Was hat unser Essen mit dem Klima zu tun?
Mögliche Uhrzeiten:
|
Besonders wichtig |
|||
|
||||
Den Abschluss bildet das gemeinsame Essen. |
|
Kosten:
|
Sie erreichen uns per E-Mail: ernaehrungszentrum@ortenaukreis.de
Folgende Angaben werden von Ihnen benötigt:
- Name Ihrer Schule
- Klassenstufe
- Anzahl der Schüler
- ausgewähltes Thema
- bevorzugter Wochentag und Zeitraum sowie ggf. Wunsch- und Ausweichtermin
- Telefonnummer und Kontaktdaten des Ansprechpartners
Bitte beachten Sie die unten beigefügten Hinweise und Unterlagen (pdf)
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Weitere Angebote
Die lachende Birne steht für die Landesinitiative BeKi- Bewusste Kinderernährung des Ministeriums
für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg. Freiberufliche Mitarbeiterinnen, die
BeKi-Referentinnen, informieren unter dem Motto "Fit essen schmeckt" in Tageseinrichtungen für Kinder, in
Erwachsenenbildungseinrichtungen, in Kleinkindgruppen und in Schulen
über alle Fragen rund ums Essen und Trinken.
Im Mittelpunkt aller Maßnahmen stehen die Freude am Essen, die Lust am selbermachen und der
Aufbau von Vertrauen in die Qualität von Lebensmitteln. BeKi stellt außerdem umfangreiches
Informations- und Arbeitsmaterial für Eltern und Erziehungskräfte zur Verfügung.
Das Ernährungszentrum Ortenau ist Partner der Naturschule Ortenau
Die Naturschule Ortenau ist ein Bildungsnetzwerk von derzeit sieben Partnern und möchte Kindern und Jugendlichen Natur erfahrbar und verständlich machen.
Die Partner bieten:
- verschiedene Aktionen für Schulklassen
- Fortbildungsangebote für Lehrkräfte
- Kontakt zu Schulbauernhöfen
Mehr Informationen gibt es auf der Seite der Naturschule Ortenau.
Hier finden Sie eine Liste der Schulbauernhöfe im Ortenaukreis und Informationen zu
der Aktion Lernort Bauernhof