Unsere Angebote richten sich an:
Ansprechpartnerinnen:
Anja Jäkle Tel 0781 805 7116
|
||
Ulrike Velte-Hoffmann Tel 0781 805 7121 Ulrike.Velte-Hoffmann@ortenaukreis.de |
||
Ilse Hille Tel 0781 805 7117 |
||
Julia Henrich Tel. 0781 805 7144
|
||
Elisabeth Schaub |
||
Anna Stürzel |
Wenn die Kontaktdaten erfolgreich übermittelt wurden, erhalten Sie umgehend eine E-Mail. Dies ist Ihre Anmeldebestätigung, sofern Sie innerhalb einer Woche keine Absage erhalten. Die Anmeldungen werden nach der Reihenfolge des Eingangs angenommen.
Über den Veranstaltungskalender (Suchformular einblenden | entsprechende Institution auswählen) kommen Sie zum überregionalen, BW-weiten Angebot
Wir bieten für Gruppen und Vereine die Möglichkeit, für Veranstaltungen aus unseren Angeboten einen individuellen Termin zu vereinbaren.
So gehen Sie vor:
- Thema auswählen
- Kontakt aufnehmen
- Termin vereinbaren
- Ernährung und Lebensstil – gesund und aktiv im Alter
- Ernährung auf dem Prüfstand – erfunden oder erforscht?
- Mein LM-Vorrat im Griff – clever und nachhaltig
- Was hat unser Essen mit dem Klima zu tun?
- Augen auf beim Einkauf – Tipps und Tricks zum nachhaltigen Lebensmittelkonsum
- Genuss ohne Reue – Zucker und Fettfallen auf der Spur
- Ohne Flüssigkeit läuft´s nicht rund - Das richtige Trinken hält fit
- Aktuelle Ernährungstrends - was uns so alles verkauft wird
- Auf den Teller fertig los: Die optimale Ernährung für alle die gerne Sport treiben
- Fit mit richtiger Ernährung und leichter Bewegung
- Genießen mit allen 5 Sinnen
- Gentechnik im Einkaufskorb
- Nicht immer steht drauf, was drin steckt - Zusatzstoffe in Lebensmitteln und Ihre Kennzeichnung
- Superfood in aller Munde- was bietet die Region?
Das Ernährungszentrum Ortenau und der Fachbereich Hauswirtschaft bieten Workshops zu verschiedenen Schwerpunkten an.
Die Kosten für die Teilnahme variieren je nach Angebot und Umfang des Workshops, sie sind in der Ausschreibung vermerkt.
Zum Veranstaltungskalender mit den aktuellen Veranstaltungen
Regional und Saisonal ist unsere Botschaft! Dass Sie diese auch entsprechend umsetzten können, dafür haben wir viele Angebote
in unserem Programm:
lassen Sie sich im Frühjahr von frischen Frühlingsgemüse, von sommerlichen Grill-Ideen, von herbstlichen Genüssen, von
nährstoffhaltigem Wintergemüse und vom Herannahen der Advents- und Weihnachtszeit verführen!
- Regionale Frühlings-, Sommer-, Herbst- und Winterküche
- Osterbäckerei
- Regionale Küche mit Genuss
- Kochen mit Hülsenfrüchten – klimabewusst und lecker
- Lebensmittel wertschätzen anstatt wegwerfen – Vorrat und Reste im Griff
- Kochen mit wenig Geld
- Weihnachtsbäckerei
- Weihnachtsmenü
Interessierte Kids im Alter von 8 bis 11 Jahren können in der Küche des Ernährungszentrums erfahren, wie viel Spaß es macht leckere Rezepte auszuprobieren und dabei kochen zu lernen. Obst und Gemüse der Saison kommen ebenso zum Einsatz wie auch verschiedene Küchengeräte. Natürlich wird im Anschluss auch alles zusammen verkostet.
zu den Teilnehmerbewertungen
Interessierte im Alter von 12 bis 16 Jahren können an diesem "Küchentreff“ speziell für Jugendliche teilnehmen. Mit Freunden zusammen kochen und dann gleich zuhause essen. Hier gibt es leckere und einfache Rezepte zum selbst ausprobieren mit vielen praktischen Tipps zur gesunden und klimabewussten Ernährung.
Sind Sie mit sich und Ihrem Hunger allein und haben keine Lust, sich jeden Tag von Spiegeleiern zu ernähren?
Dann ist dieser Workshop genau das Richtige für Sie!
Eine erfahrene Fachkraft zeigt Ihnen Grundsätzliches über die Zubereitung
von regionalen und saisonalen Gerichten. Sie sind am Ende des Kurses in
der Lage, kreativ und selbständig zu kochen.
In diesem kurzen Video erhalten Sie Einblick in unseren Workshop
In diesem Koch-Workshop werden regionale und saisonale Produkte in einfachen und schnelle Rezepten für die Arbeitswoche zubereitet. Sie erhalten viele Ideen für ein abwechslungsreiches Essvergnügen zum Mitnehmen.
Geeignet für Firmen im Rahmen ihres betrieblichen Gesundheitsmanagements
Einen Koch-Workshop durchführen - Wie pack ich's an?
Wir bieten eine Multiplikatorenschulung für Referent*innen zu den Themen Planung, Stolpersteine und kreative Umsetzung eines Koch-Workshops an.
Sie sind beispielsweise in einem Ehrenamt tätig und möchten selbst einen Koch-Workshop anbieten? Unsere technische Lehrerin Frau Hille gibt gerne Ihre langjährigen Erfahrungen weiter. Erfahren Sie unter anderem mehr zur Zeitplanung und lernen Sie gelingsichere Rezepte, rechtliche Vorgaben und Hygienevorschriften kennen.
Die kleinste hauswirtschaftliche Einheit ist der private Haushalt.
Wir sprechen auch gerne vom „Unternehmen Haushalt“. Dessen Struktur befindet sich im Wandel. So gibt es den klassischen Familienhaushalt genauso wie die Singlehaushalte oder Wohngemeinschaften mit ganz neuen hauswirtschaftlichen Herausforderungen.
Gerne geben wir Ihnen praktische Tipps zur umweltschonenden Reinigung und Wäschepflege sowie Hilfestellungen zum Thema Haushaltsbudget und Zeitplanung.
Beim Anblick der Waschmittelregale im Supermarkt werden wir von einer Vielzahl verschiedenster Waschmittel überhäuft. Sie versprechen unsere Wäsche hygienisch und sauber zu machen.
Welches Waschmittel benötige ich wirklich und braucht es Spezialwaschmittel? Was kann ich tun um beim Waschen Natur, Umwelt und Geldbeutel zu schonen und meine Wäsche nachhaltig zu waschen? Wie verhindert man durchs waschen entstandene Gerüchen oder Farbveränderungen? Frau Ilse Hille, Fachlehrerin im Bereich Hauswirtschaft, gibt dazu viele anschauliche Tipps.
Beki steht für bewusste Kinderernährung und ist eine Initiative des Landes Baden-Württemberg.
Seit nun mehr 40 Jahren unterstützt BeKi eine ausgewogene Kinderernährung vom Beginn der Beikost über eine bedarfsgerechte Ernährung im Kindergarten bis ins Schulalter (Klasse 6).
Qualifizierte Ernährungsfachkräfte informieren Eltern, Kinder, pädagogische Fachkräfte, Tagespflegepersonen und Lehrkräfte über eine vollwertige Kinderernährung. Selbstverständlich praxisnah, alltagsbezogen und neutral.
Im Mittelpunkt stehen die Mahlzeitengestaltung und die Ernährungsbildung.
Wir in der Ortenau haben 8 freiberufliche Ernährungsfachkräfte mit ca. 120 Einsätzen im Jahr. Diese werden von der Beki-Koordinatorin des Landratsamtes, Frau Ulrike Velte-Hoffmann betreut.
Die Einsätze sind für alle Einrichtungen und (Kleinkind-)gruppen kostenlos.
In der Schule
kann z.B. ein Unterrichtseinsatz oder ein Elternabend zu einem individuellen Ernährungsthema erfolgen. Wir motivieren Lehrkräfte das Thema Essen und Trinken unter dem Aspekt Essen mit allen Sinnen, Freude und Genuss zu vermitteln und bieten Bausteine zur Ernährungsbildung an. Beki kann in das Leitbild oder das pädagogische Profil der Schule integriert werden.
Für den Kindergarten gibt es eine Besonderheit: Das Beki-Zertifikat!
Mit dem BeKi-Zertifikat können Kitas zeigen, dass Ihnen ein genussvolles Essverhalten,
eine alltagsnahe Ernährungsbildung sowie ein ausgewogenes Verpflegungsangebot wichtig sind.
Sie werden im Zertifizierungsprozess vom Landratsamt und einer Beki-Referentin individuell betreut.
Die vier Bausteine des Zertifikats sind: Ernährungsbildung, Erziehungspartnerschaft, Qualitätsstandards für Essen und
Trinken und Außenbeziehungen.
Da die meisten Kitas in den jeweiligen Bereichen schon sehr viel umgesetzt haben und aktiv sind, wird in einer Ist-Analyse beziehungsweise
„Schatzsuche“ zuerst geschaut, welche Bedingungen dieser Kindergarten bereits erfüllt. Es werden Ziele formuliert und
diese dann in einem zweijährigen Prozess umgesetzt. Wichtig ist, dass die formulierten und erreichten Ziele in der
Kindergartenkonzeption festgehalten werden. Die Verleihung des Beki-Zertifkats kann dann z. B. im Rahmen eines Sommerfestes gebührend
gefeiert werden.
Bei uns in der Ortenau sind 26 Einrichtungen zertifiziert 4 neue Kitas haben sich auf den Weg gemacht. Mitmachen lohnt sich!
Weitere Informationen finden Sie auf der Unterseite BeKi - Bewusste Ernährung im Ortenaukreis
Kontakt:
BeKi - Koordinatorin am Landratsamt Ortenaukreis, Amt für Landwirtschaft
Ulrike Velte-Hoffmann
Telefon: 0781 805 7121
E-Mail: Ulrike.Velte-Hoffmann@ortenaukreis.de
Prinz-Eugen-Straße 2
77654 Offenburg
LERNEN DURCH TUN IST DIE DEVISE!
Projekttage im Ernährungszentrum für Schulklassen
Das Ernährungszentrum Ortenau bietet für Schulklassen ab der 6. Klasse und
für berufliche Schulen Projekttage an.
Folgende Themen können gebucht werden:
- Essen - eine Reise durch den Körper
- Zusatzstoffe in Lebensmitteln
- Frühstück und Pausenbrot - Super-Start in den Tag!
- Fast Food mal anders
- Ernährung und Sport für Jugendliche
- Was hat unser Essen mit dem Klima zu tun?